Что такое кровельный профнастил

Содержание

  1. Структура профнастила
  2. Виды профнастила и сферы применения
  3. Плюсы и минусы материала
  4. Монтаж
  5. Видео

Структура профнастила

Что такое профнастил? Это лист стали (холодный прокат) с нанесенным защитным слоем. В качестве покрытия могут быть использованы полимеры, цинк или алюминий, или сплавы цинка и алюминия. Свой профиль, первоначально плоские листы, получают благодаря формовочным валам промышленного станка. Такая ребристость делает листы более жесткими и прочными. Профиль может быть двух видов: в форме трапеции или волны.

Важно: высота волны определяет качество гофрированных листов, чем выше, тем качественнее. Минимальная высота профиля 8 мм, максимальная 75 мм.

Что такое профнастил кровельный? Ширина стандартного листам колеблется в пределах от 1130 до 1200 мм, длина заказная (от 300 до 12000). Толщина листа 0,4 -1,2 мм. Тонкий профнастил применяется для облицовки помещений, толстое может быть использовано в строительстве небольших сооружений и в кровельной сфере.

Современный профилированный лист покрывается полимером, в большинстве случаев используется полиэстер (полиэфирное вещество). Такое покрытие обеспечивает более высокую прочность и осуществляет декоративную функцию (гарантия на 10 лет). Кроме полиэстера могут быть использованы такие составы как:

  • Пурал – маркировка РUR, повышает стойкость к механическому износу;
  • Поливинилдентафторид – маркировка PVDF, защитит покрытие от воздействия ультрафиолета.
  • Поливинилхлорид – маркировка PVC, защищает стальной лист от коррозии.
  • Акрил – маркировка АС.

Важно: крупные производители профлиста практикуют создание сложных полимерных защитных покрытий. Составы смесей являют коммерческой тайной предприятий. С помощью данных покрытий производители выпускают разные виды профнастила (матовые листы, покрытие с цветными узорами или рисунками).

Виды профнастила и сферы его применения

Сегодня производят несколько видов профнастила, разделяющихся по сферам применения:

  • Стеновой - несущий лист. По своим характеристикам данный вид покрытия считается универсальным. Профиль имеет повышенную прочность, может быть использован для сооружения внутренних перегородок или облицовки стен. Маркируется НС.
  • Кровельный профнастил. Маркируется буквой Н, используется как самостоятельное кровельное покрытие. Обладает самыми высокими показателями прочности, поэтому широко применяется и в строительстве помещений нежилого типа (ангаров, гаражей и др.), часто используется для сооружения заборов и въездных ворот;
  • Стеновой профиль, маркируется С, применяется для облицовки стен, сооружения перегородок, оград, ворот.

Важно: сегодня популярны все виды профнастила, но одним из самых востребованных является стеновой лист С-8. Толщина волны в 8 мм универсальна, такой вид покрытия подойдет практически для всех видов работ.

 

Более подробное описание видов материала представлено ниже на фото:

Плюсы и минусы материала

Главные достоинства профилированных листов:

  • Материал изготовления не поддается коррозии даже после долгой эксплуатации.
  • Простота монтажа.
  • Долгий срок службы более 50 лет.
  • Высокая прочность.
  • Стойкость к огню и протечкам.
  • Материал не капризен в уходе.
  • Доступность цены.
  • Широкая палитра цветов.

Несмотря на такие существенные плюсы, профнастил имеет и ряд недостатков. Среди которых:

  • Значительный уровень шума. Шум дождя стальные листы не скроют.
  • Нагрев покрытия на солнце.

Важно: данные недостатки могут быть сведены к минимуму при грамотном монтаже. Для снижения шума рекомендуется прокладка звукоизоляционного материала под низ кровельного профнастила, от перегрева защитит качественно собранный кровельный «пирог».

Особенности монтажа

Профнастилу, как и любому другому стальному материалу, необходим качественный крепеж. Малейшие дефекты будут видны не только на заборе, но и на 

крыше. Чтобы все выглядело эстетично, крепления должны полностью совпадать с цветом самих гофрированных листов.

Важно: окраска нужна не только для красоты, окрашенные саморезы защищены от вредного воздействия атмосферных осадков, а значит, прослужат дольше.

Качественные саморезы должны плотно соединятся с листом – резиновая прокладка надежно и упруго фиксироваться к профнастилу. В среднем для крепления одного листа при монтаже кровли необходимо 6-8 штук саморезов. Нужно учитывать, что места у торцевой части крыши необходимо дополнительно укрепить, уменьшив шаг крепления до 500 мм.

Про монтаже забора крепление листов осуществляется к трубе с помощью саморезов с прорезиненной шайбой. Для крепления одного листа необходимо 5-8 шайб-саморезов.